Финансовое управление опубликовало информацию о выплате авансов по дорожному налогу

В рамках поправки к закону о дорожном налоге произошло значительное сужение предмета налогообложения. Если в предыдущие годы налогом облагалось почти каждое транспортное средство, используемое для бизнеса, то теперь налогом облагаются только грузовики и прицепы к

В рамках поправки к закону о дорожном налоге произошло значительное сужение предмета налогообложения. Если в предыдущие годы налогом облагалось почти каждое транспортное средство, используемое для бизнеса, то теперь налогом облагаются только грузовики и прицепы к ним.
После внесения поправок в закон о дорожном налоге предмет налогообложения был значительно сужен, вступив в силу с 1 января 2017 года. 7. 2022.

Однако, согласно переходным положениям, поправка применяется в течение всего налогового периода 2022 года, т.е. с обратной силой с 1 января 2022 года. 1. 2022. Если до прошлого года наличие транспортного средства в бизнесе почти всегда означало, что вы будете платить дорожный налог, то теперь дело обстоит иначе.

Информация о выплате авансов
На сайте финансового управления появилась информация о выплате авансов по дорожному налогу. Согласно поправке к закону, авансы по дорожному налогу отменяются с обратной силой с 1. 1. 2022. Таким образом, налог вновь подлежит уплате в одной сумме, и это в пределах крайнего срока подачи налоговой декларации по дорожному налогу — то есть до 31. Января следующего года за предыдущий налоговый период.

По данным финансового управления, налогоплательщикам рекомендуется проверить, подпадают ли они под действие обязательства по уплате дорожного налога в 2022 году, и в то же время проверить свои банковские счета и распоряжения об уплате налоговых авансов. Поправка к закону отменила все авансы по дорожному налогу. Кроме того, финансовая администрация рекомендует не выплачивать авансовый платеж, который должен быть выплачен 15. Июля 2022 года, а также другие авансы, подлежащие уплате в течение налогового периода.

Объектом налогообложения являются облагаемые налогом транспортные средства
Согласно поправке к закону о дорожном налоге, налогом будут облагаться только грузовые автомобили, то есть транспортные средства категорий N2 и N3 весом более 3,5 тонн и их прицепы, относящиеся к категориям O3 и 04. Размер налога фиксирован для определенных грузовиков с допустимой массой 12 тонн и более — то же самое относится и к прицепам.

Объектом налогообложения считается облагаемое налогом транспортное средство, которое в соответствии с законом о дорожном налоге означает дорожное транспортное средство категории N2 или N3 и их прицепы категории 03 или 04. В то же время должно быть действительным, что эти транспортные средства зарегистрированы в Чешской Республике в реестре дорожных транспортных средств.

В опубликованной информации финансовое управление указывает, что влияние на практику будет таким, что «дорожный налог будет уплачиваться только за выбранные транспортные средства с максимально допустимой массой 12 тонн и более и их прицепы с максимально допустимой массой 12 тонн и более».

Кто считается налогоплательщиком?
Поправка к закону не вносит фундаментальных изменений в личность налогоплательщика. Плательщиком дорожного налога является лицо, которое зарегистрировано в качестве оператора транспортного средства в техническом паспорте транспортного средства. Однако облагаемым налогом лицом является также лицо, которое использует облагаемое налогом транспортное средство и в чьей технической карточке лицо, которое умерло, умерло или было аннулировано, зарегистрировано в качестве оператора. Если есть несколько налогоплательщиков на облагаемое налогом транспортное средство, они платят дорожный налог совместно и раздельно.

Работодатель больше не считается налогоплательщиком по той причине, что легковые автомобили с 2022 года не облагаются дорожным налогом.

Какие транспортные средства указаны в налоговой декларации?
Плательщик дорожного налога обязан подать декларацию по дорожному налогу. Это применимо, если в налоговой декларации указано хотя бы одно облагаемое налогом транспортное средство. Крайний срок подачи декларации по дорожному налогу был сохранен. Таким образом, налогоплательщики должны подать декларацию не позднее 31. 1 января, следующего за налоговым периодом, за который подается декларация.

Таким образом, в налоговую декларацию вносится налогооблагаемое транспортное средство, для которого налог превышает 0 чешских крон, или налогооблагаемое транспортное средство, для которого применяется налоговая скидка. В декларации также должно быть указано облагаемое налогом транспортное средство, которое освобождается от уплаты налога, если в противном случае налог на это транспортное средство был бы выше 0 чешских крон. Другие освобожденные транспортные средства не указаны в налоговой декларации. С 2025 года также будет введено новое обязательство представлять декларации только в электронном виде.

Отзыв регистрации для уплаты дорожного налога
Поправка к закону также изменила обязанность по регистрации дорожного налога. Если налогоплательщик взял на себя обязательство по регистрации до того, как было получено изменение, это обязательство по регистрации прекращается. Согласно информации, опубликованной финансовым управлением, «налогоплательщику не нужно совершать никаких действий для отмены регистрации. В таком случае решение об отзыве не принимается.

Как подать заявку на возврат внесенного депозита?
Те налогоплательщики, которые внесли предоплату по дорожному налогу в 2022 году, могут обратиться в налоговый орган за ее возвратом. Налогоплательщики могут подать заявление стандартным способом, то есть через заявление.

Если у налогоплательщика нет задолженности по другому налогу или налоговому обязательству в налоговой инспекции, возвращаемая переплата будет переведена на банковский счет налогоплательщика по заявлению. В противном случае переплата по дорожному налогу может быть переведена на недоплату в другом налоговом лицевом счете.

Добавить комментарий