Как обеспечить сопоставимость бухгалтерской информации в финансовой отчетности?

Для того чтобы оценить финансовую отчетность, необходимо знать значения за прошлые отчетные периоды. Однако как обеспечить сопоставимость этих данных в конкретных случаях, чтобы соблюдался принцип временной сопоставимости данных? Закон о бухгалтерском учете устанавливает ряд обязательств

Для того чтобы оценить финансовую отчетность, необходимо знать значения за прошлые отчетные периоды. Однако как обеспечить сопоставимость этих данных в конкретных случаях, чтобы соблюдался принцип временной сопоставимости данных?
Закон о бухгалтерском учете устанавливает ряд обязательств для субъектов бухгалтерского учета и определяет, среди прочего, принципы ведения бухгалтерского учета таким образом, чтобы обеспечить честное и достоверное представление бухгалтерской информации. Одним из требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету, является обеспечение сопоставимости информации, представленной в финансовых отчетах.

Сопоставимость бухгалтерской информации
Закон о бухгалтерском учете не только устанавливает обязательства по сопоставимости бухгалтерской информации, это обязательство также упоминается в указе к закону о бухгалтерском учете. В постановлении говорится, что «каждая из статей бухгалтерского баланса, статей отчета о прибылях и убытках, статей отчета об изменениях в капитале и статей отчета о движении денежных средств также содержит информацию о сумме этой статьи, указанной за непосредственно предшествующий финансовый год (далее именуемый в качестве «прошедшего финансового года»)». Необходимо иметь в виду, что в бухгалтерском балансе сумма активов за предыдущий финансовый год указывается в чистых значениях, т.е. в сумме активов за предыдущий финансовый год. стоимость за вычетом любых надбавок и резервов.

Если бы информация, представленная за предыдущий финансовый год, была несопоставимой, эту информацию пришлось бы скорректировать с учетом значимости. В случае внесения таких корректировок организация несет ответственность за включение противоречивой информации в примечания к финансовой отчетности и, при необходимости, за их обоснование.

В толковании, опубликованном национальным советом по бухгалтерскому учету, напоминается, что в правилах бухгалтерского учета не указано, как корректировать данные, чтобы обеспечить сопоставимость бухгалтерских данных с течением времени. На практике корректировка сравнительных данных не проводится. В результате Nur выпустила интерпретацию, касающуюся вопроса перспективного и ретроспективного учета. Затем в интерпретации рассматриваются наиболее частые случаи применения принципа сопоставимости во времени и унифицируется процедура корректировки для выполнения этого принципа учета.

Обеспечивая сопоставимость бухгалтерской информации, в дополнение к выполнению одного из принципов бухгалтерского учета, также возможно, например, сравнивать бухгалтерскую информацию между компаниями. Правильно представленные данные также помогают предпринимателям принимать правильные решения.

Когда возникает проблема?
В интерпретации представлены некоторые ситуации, в которых возникает проблема временной сопоставимости представленных данных. Тогда это следующие ситуации:

реклассификация отчетных статей бухгалтерского учета (например, агрегирование или распределение по нескольким статьям или реклассификация долгосрочного кредита в краткосрочный)
изменения в учетной политике в связи с изменениями в учетной политике
изменения в учетной политике, принятые предприятием
бухгалтерские ошибки, допущенные в предыдущих периодах
изменения в бухгалтерских оценках
неравномерно длительные отчетные периоды (например, в результате перехода на маркетинговый год, преобразований компании, изменений в организационно-правовой форме, последствий решения о банкротстве и т.д.)
отчетность новых организаций
отчетность действующих компаний в случае трансформации торговых компаний.
В рамках решения проблемы интерпретации затем даются ответы на вопросы о том, не поставит ли корректировка данных из финансовой отчетности под сомнение надежность и ясность бухгалтерской информации или не будет ли нарушена непрерывность бухгалтерского баланса. Далее уточняются процедуры представления сравнительной информации в случае изменения методов учета, изменения оценок или исправления ошибок.

Отдельно в толковании также рассматривается вопрос представления сопоставимой информации в случае неодинаково длительного отчетного периода, а также вопрос о том, как сравнивать информацию для вновь созданных предприятий или для действующих компаний в контексте преобразований.

Таким образом, предприятия должны представлять в текущей финансовой отчетности скорректированные данные за прошлые периоды, а влияние этих изменений должно быть раскрыто в примечаниях к финансовой отчетности. Информация в финансовой отчетности должна включать, по крайней мере, начальное условие, т.е. условие до изменения, текущее условие (т.е. условие после изменения) и комментарий.

Реклассификация статей
Если определенные статьи баланса, такие как кредиторская или дебиторская задолженность, реклассифицируются в зависимости от их срока погашения (долгосрочный, краткосрочный), данные сверки должны быть реклассифицированы способом, аналогичным текущим данным. То же самое относится и к тому случаю, когда некоторые строки бухгалтерского баланса объединены или, наоборот, разделены на несколько строк.

В качестве примера, интерпретация относится к ситуации, когда стоимость товарно-материальных ценностей признается кумулятивно, а в последующем периоде учитывается значительная товарно-материальная позиция, и, таким образом, они признаются в двух строках финансового отчета. В этом случае организация должна скорректировать сравнительные данные за предыдущий период с учетом текущей разбивки.

Однако, если обязательство будет реклассифицировано в зависимости от срока его погашения, такое изменение не будет учитываться ретроспективно.

Исправление ошибок
Если предприятие исправляет ошибки, изменения в бухгалтерских оценках и изменения в методах учета, предприятие должно внести корректировки в сравнительную информацию, чтобы исторические данные выглядели так, как если бы ошибки не было. Однако у этих модификаций есть свои правила.

Если суммы в отчете о прибылях и убытках за сравнительный период корректируются, данные баланса должны быть скорректированы в отчете о прибылях и убытках за текущий период. В последующие годы эти изменения в сравнительных данных отражаются в отчете о прочих прибылях и убытках предыдущих лет.

В случае, если в отчетном периоде, предшествующем отчетным сравнительным периодам, произошла учетная ошибка в счетах расходов или доходов, исправление не будет отражено в отчете о прибылях и убытках. Корректировка будет происходить на уровне баланса, опять же за счет учета другого экономического результата предыдущих лет.

В случае ошибки, которая не заключается в неправильном учете расходов или доходов, сравнительные показатели корректируются только в балансовом отчете. В качестве примера в интерпретации приводится неучтенная покупка товаров или переоценка ценной бумаги в капитал.

Изменение метода и оценки
Если предприятие изменяет метод учета, оно должно скорректировать сравнительную информацию, чтобы она выглядела так, как если бы этот метод учета использовался в предыдущие периоды. Таким образом, процедура очень похожа на ту, что была в случае учета ошибок. В случае изменения оценок сравнительные данные корректировке не подлежат.

Продолжительность отчетного года
Для того чтобы данные были сопоставимы, отчетные периоды должны быть одинаковой продолжительности. Если финансовая отчетность составляется за одинаково длительный отчетный период, данные в балансе указываются на конец непосредственно предшествующего отчетного периода. Данные в отчете о прибылях и убытках (отчет о движении денежных средств или отчет об изменениях в капитале, в зависимости от обстоятельств), значения сообщаются «для тех частей непосредственно предшествующего финансового года, которые соответствуют отчетной части текущего финансового года».

Если данные в финансовой отчетности были представлены за неравномерно продолжительные периоды, предприятие должно внести корректировки на основе продолжительности текущего периода. В первом случае интерпретация разрешает ситуацию, когда текущий отчетный период равен двенадцати месяцам. Если сравнительный период (т.е. предыдущий) был разделен на несколько более коротких отчетных периодов, и данные за 12 месяцев можно определить по простой сумме этих более коротких периодов, агрегированные значения должны быть включены в бухгалтерский баланс. В других случаях баланс должен включать данные из начального баланса, и эта информация должна быть соответствующим образом идентифицирована как данные с другой продолжительностью отчетного периода. Причина неоднородных периодов должна быть прокомментирована в примечаниях к счетам.

Если текущий отчетный период будет составлять менее 12 месяцев, «для бухгалтерского баланса в качестве сравнительных данных должны быть приведены данные из начального баланса текущего периода, сравнительные данные для других отчетов либо не должны предоставляться, либо эта информация должна быть четко указана как данные за период, отличающийся длина. В приложении организация должна указать причину неоднородных периодов».

Если создается новая организация, например, в результате преобразования компаний, сравнительные данные в балансе за первый финансовый год должны быть представлены как данные из начального баланса. В других отчетах, например в отчете о прибылях и убытках, отчете о движении денежных средств или отчете об изменениях в капитале, сравнительные данные не приводятся. Здесь, на практике, встречаются довольно частые ошибки, когда данные за прошедший отчетный период сообщаются в нулевых значениях.

Добавить комментарий